Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать









   

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Официального Фонда Г.С. Альтшуллера
www.altshuller.ru

Товарный знак «ТРИЗ TRIZ» полностью аннулирован
Палатой по патентным спорам
12.12.04,
исх. 010121204
 
Товарный знак «ТРИЗ TRIZ» (свидетельство о регистрации N 251307), ранее зарегистрированный на имя общественной ассоциации "МАТРИЗ" г. Петрозаводск (рук. Рубин М.С.) полностью аннулирован.
 
Решение об этом было принято 08 декабря 2004 года "Палатой по патентным спорам Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности Российской Федерации".
 
Основанием для решения Палаты по патентным спорам стало Возражение против предоставления охраны этому знаку, поданное наследниками авторских прав создателя теории решения изобретательских задач (ТРИЗ/TRIZ) Генриха Сауловича Альтшуллера [15.10.1926-24.09.1998] (www.altshuller.ru/biography): известным писателем-фантастом и вдовой Г.С. Альтшуллера Валентиной Николаевной Журавлевой [17.07.1933 - 12.03.2004] и Юной Евгеньевной Комарчевой ( www.altshuller.ru/vested ).
 
В Возражении отмечалось, что регистрация товарного знака "ТРИЗ TRIZ" была осуществлена в нарушение действующего законодательства: Гражданского Кодекса РФ, Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и мест происхождения товаров", "Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания", а также Парижской Конвенции по охране промышленной собственности.
 
Между тем, еще при жизни автор ТРИЗ (www.altshuller.ru/triz/) Г.С. Альтшуллер считал, что монополизация ТРИЗ (TRIZ) недопустима, что ТРИЗ (TRIZ) должна, как научное произведение, принадлежать всему человечеству, не должна иметь границ, что невозможно в одних руках сосредоточить единственно верный эталон. Заметим, в своей известной работе «Жизненная стратегия творческой личности» http://www.altshuller.ru/trtl/ Г.С. Альтшуллер неоднократно предсказывал возможность совершения неблаговидных (аналогичных совершенным «МАТРИЗ») действий со стороны «учеников».
 
Заявка на регистрацию товарного знака ТРИЗ (TRIZ) была подана через три года после смерти Автора ТРИЗ (TRIZ). Данная заявка была подана руководителями общественной организации "МАТРИЗ" в тайне от наследников Автора ТРИЗ (TRIZ). Ни их мнения, ни волю Автора никто не спрашивал.
 
Начиная с октября 2003 года, Валентина Николаевна Журавлева неоднократно пыталась связаться с указанной общественной организацией, находившейся в одном городе с ней, и получить необходимые разъяснения. Однако должностные лица "МАТРИЗ" этот вопрос обсуждать отказались.
 
Кроме того, в течение нескольких месяцев с должностными лицами указанной организации  пытались, как устно, так и письменно связаться патентные поверенные Валентины Николаевны из юридической компании "Усков и Партнеры" (www.uskov.ru).
 
Поскольку данные попытки не увенчались успехом, Валентина Николаевна Журавлева в январе 2004 г. подготовила два открытых письма, в которых  информировала общественность о факте совершенного пиратства, и в этих письмах предложила организации "МАТРИЗ" добровольно  предпринять шаги к аннулированию знака. Эти письма имели большой резонанс и получили широкую поддержку научной общественности.
 
А 25 февраля 2004 г. было подано Возражение в Палату по патентным спорам.
 
К сожалению, сама Валентина Николаевна Журавлева не дожила до дня восстановления справедливости. Она умерла 12.03.2004 г.
 
На заседаниях в  Палате по патентным спорам интересы семьи Г.С. Альтшуллера представлял Вадим Усков – руководитель компании "Усков и Партнеры" (www.uskov.ru).
 
Важной особенностью данного события является то обстоятельство, что Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера намерен полностью выполнять волю Г.С. Альтшуллера и В.Н. Журавлевой и не регистрировать данный знак «на себя», поскольку сам Автор ТРИЗ считал это недопустимым.
 
Таким образом, по существу, имел место не спор за обладание «товарным знаком», а спор за право свободного использования ТРИЗ любым человеком и любой организацией.
 
Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера одновременно заявляет, что любой гражданин или любая организация, которая совершит попытку патентной регистрации слов «ТРИЗ» или «TRIZ», будет иметь дело с Фондом Г.С. Альтшуллера.
 
Фонд Г.С. Альтшуллера сердечно благодарит всех Коллег, которые в этот тяжелый год морально поддержали дело Генриха Сауловича Альтшуллера, поддержали Валентину Николаевну Журавлеву в ее борьбе за отмену регистрации этого знака.
 
Особая благодарность Игорю Леонардовичу Викентьеву, Сергею Валерьевичу Сычеву, Вадиму Валерьевичу Ускову, Системе консалтинговых фирм «ТРИЗ-ШАНС», ООО «Сычев и К», юридической фирме «Усков и Партнеры» за моральную и деятельную поддержку, за большой объем сложной, но необходимой работы, за участие в заседаниях ППС на стороне Фонда Г.С. Альтшуллера.
 
Полный текст поданного Возражения , которое послужило основанием для аннулирования данного знака в формате pdf. приведен здесь. Для чтения необходим Adobe Acrobat Reader (его можно загрузить здесь).
 
Данный пресс-релиз разрешено публиковать свободно в СМИ, на сайтах и в электронных рассылках.