679

Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   

© Г.Альтов "Пионерская правда, 4.05.1976 - С.4
СЛОВА-ЛОВУШКИ

Представьте, что вас спросили: "Как обыкновенным термометром измерить температуру маленькой дождевой капли?" Все знают, что капельки легко сливаются. Поэтому ответить на вопрос нетрудно: соберём полстакана дождевой воды, опустим в неё термометр и так узнаем температуру дождя, любой его капельки. Ну, а если надо узнать температуру маленького жука-долгоносика?

"Набрать в стакан большое количество жучков и измерить температуру обычным термометром". […] "Это решение впервые предложил учёный-изобретатель Анатолий Трофимович Качугин. Его биография напечатана в сентябрьском номере журнала "Изобретатель и рационализатор" за прошлый (1975) год. Советую всем ребятам прочитать эту статью". Что ж, очень дельный совет!

[…] Но было немало и ошибочных ответов. В одной из предыдущих задач многих подвело слово "колодец": раз "колодец", подумали они, значит, надо залить воду. А в задаче с долгоносиками было слово "стакан". И снова та же ошибка: раз есть стакан, заполним его водой и бросим туда одного долгоносика... Но жучок мал, поэтому температура воды изменится очень незначительно, термометр не уловит этого изменения.

В изобретательских задачах всегда есть слова-ловушки. Попробуйте пересказать задачу другими словами - и она сразу станет легче.

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ТОЧКА КЮРИ...

Красивое зрелище - покрытые пушистым снегом провода линий электропередач. Но у электриков эта красота не вызывает восторга. Снег подтаивает, превращается в лёд. Слой льда нарастает, провода растягиваются под непосильной тяжестью... и обрываются.

Как бороться с таким обледенением?

Над задачей думали многие изобретатели. "Пусть вдоль линии летает вертолёт, - предлагали одни.- Воздушный поток от винтов сбросит слег". "Но лёд-то останется! - возражали другие. Лучше обдувать провода теплым воздухом. А для этого нужны вездеходы с нагревательными установками". "Ни вездеходы, ни вертолеты не смогут работать в метель, - говорили третьи. - Надо время от времени подавать на линию очень сильный ток, пусть он нагревает провода". Но и эта идея оказалась неудачной. Чтобы подать сильный ток, нужно прервать подачу обычного тока потребителям, остановить станки на заводах, выключить свет в домах и на улицах... Техническое противоречие: если часто греть линию - потребители то и дело будут оставаться без тока, если редко греть линию - повысится опасность обледенения.

И вдруг эту каверзную головоломку удалось решить. Через каждые 5 - 6 метров на провода надели колечки из феррита - материала, обладающего магнитными свойствами. Под действием идущего по проводам переменного тока магнит нагревается. Поэтому колечки всё время грелись и поддерживали в проводах температуру выше нуля градусов.

Казалось бы, всё в порядке, задача решена. Но ферритовые колечки грелись и тогда, когда снега не было, грелись даже летом. Представляете, сколько энергии приходилось расходовать напрасно!..

И вот тут изобретатели нашли остроумное решение. Магнит сохраняет свои свойства только до определённой температуры, называемой точкой Кюри. У разных магнитов эта точка неодинакова. Можно сделать колечки из магнита с точкой Кюри, равной примерно нулю градусов. Если температура выше нуля, такие колечки не будут иметь магнитных свойств и не нагреются от тока. Но как только столбик термометра опустится ниже нуля, у колечек появятся магнитные качества, они начнут нагреваться. Линии электропередач протянуты на сотни и тысячи километров, на разных участках трассы разная температура, "умные" колечки сами будут включаться только там, где это нужно.

Появление и исчезновение магнитных свойств при переходе через эту точку можно использовать и в других случаях. Попробуйте найти какое-нибудь новое применение удивительной точке Кюри. Поищите, подумайте, а потом напишите нам о своих предложениях.

СДЕЛАТЬ ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Завод получил заказ на изготовление больших стеклянных фильтров в виде цилиндров диаметром в один и высотой в два метра. Вдоль фильтра должны были идти ровные сквозные отверстия. Посмотрели инженеры на чертёж и ахнули: в каждом фильтре нужно сделать тысячи тонких отверстий.

- Как же делать двухметровые отверстия? - спросил главный инженер своих подчинённых. - Неужели будем сверлить?

- Может быть, раскалить длинную иглу... - неуверенно произнёс молодой инженер.

И тут появился изобретатель.

- Не нужно ни свёрл, ни игл. Всё надо сделать шиворот навыворот, - сказал он. -Возьмите...

Что же предложил изобретатель, как вы думаете?

Ждём ваших писем.

Практикум для школьников и не только
Рассказы Г.С. Альтшуллера для детей
Рассказы В.Н. Журавлевой для детей