689

Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   


 ЗАДАНИЕ  1 
 ЗАДАНИЕ  2 

© Г.Альтов "Пионерская правда ", 8.10.1976 - С.2
ТВОИ ПРАВА, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

В древнегреческом городе Сибарисе существовал особый закон, охраняющий права тех, кто придумал новое (и вкусное!) блюдо: никто, кроме изобретателя, не имел права в течение года изготавливать и продавать новое блюдо..

Шли века, и права изобретателей постепенно расширялись. Изобретатель может дать своё имя изобретению - это предусмотрено законом. За крупные изобретения присваивают (без защиты диссертаций) ученые степени кандидата и доктора технических наук. Наиболее отличившимся изобретателям присваивают звание "Заслуженный изобретатель ".

Новые машины и новые лекарства, новые ткани и новые сорта растений - во всё это вложен почётный труд изобретателей.

© Г.Альтов "Пионерская правда ", 7.12.1976 - С.2
"ПОДУМАЕШЬ, КАКАЯ ХИТРОСТЬ!.. "

В конструкторском бюро разработали новый прибор. Новинка понравилась, но один инженер посмотрел чертёж и сказал:

- Не пойдёт!

Все всполошились:

- Почему? Отчего? В чём дело?

- Взгляните на чертёж, уважаемые коллеги, - ответил инженер. Вот отверстие в стальном корпусе прибора. В него вдавлен шарик из очень крепкой стали. Держится он очень прочно. И только чуть-чуть выступает над уровнем корпуса.

- Ну и что? - спросили коллеги. - Так и должно быть.

- А то, что через какое-то время шарик сотрётся, придётся его менять, - объяснил инженер. - Как вы его вытащите из этого отверстия? Сзади вытолкнуть нельзя. И ухватить невозможно...

Все задумались. В самом деле, прав инженер: сделать прибор можно, работать он будет, а вот заменить шарик нельзя, не ухватишь...

И тут, конечно, появился изобретатель.

- Подумаешь, какая хитрость! - воскликнул он. - Шарик сам выскочит. Очень даже просто.

И объяснил, что для этого надо сделать.

Интересно: а что предложите вы?

ЛАРЧИК ОТКРЫВАЕТСЯ ПРОСТО

Напомню задачу. Запас твёрдого кислорода хранятся в сосуде Дьюара - термосе с двойными стенками. Как извлечь кислород, не смешивая его с другими веществами?

"Надо просверлить наружную стенку, теплоизоляция исчезнет, кислород расплавится". Да, но сосуд мы испортим, вот что плохо. А если нам нужно извлечь только часть кислорода? Ведь из продырявленного термоса испарится весь кислород...

"Нужно залить горячую жидкость между стенками сосуда ". Но там пустота. Если налить жидкость, хранилище кислорода испортится - очень нелегко снова создать вакуум.

Ребята советуют сделать трубку, которая проходила бы сквозь термос. По ней можно продувать горячий воздух. Но ведь по трубке, по её стенкам внутрь сосуда всё время будет проникать тепло! Тут уж и двойные стенки не защитят кислород от нагрева...

"Может быть, провести сквозь сосуд не трубку, а электропровод? А потом пустить ток и нагреть провод ". Но по проводу, как и по трубке, тепло будет идти всё время внутрь сосуда. Как же мы сохраним кислород?..

"Надо закачивать внутрь горячий кислород. Твёрдый кислород расплавится, но останется чистым ". Вот это верно! Горячий кислород можно подавать через горловину сосуда. Видите, как просто открывается ларчик... Молодцы ребята! Ведь на это изобретение недавно выдано авторское свидетельство.

Твёрдый кислород можно хранить в виде гранул, маленьких шариков и подобных им. Тогда его легко будет извлечь из сосуда.

А теперь вывод: когда вы предлагаете какие-либо изменения в машине (приборе, механизме и т. д.), внимательно подумайте, не ухудшится ли из-за этого что-то в ней самой или в её воздействии на окружающую среду.

И ещё. Не спешите отвечать на наши задачи, подумайте, поразмышляйте.

ВАЖНО КАЧЕСТВО ОТВЕТА. Ждём, пока придут письма из самых дальних городов и сёл.

ЗАЧЕМ МАШИНЕ КЛЫКИ?

"Учусь в третьем классе, - пишет читатель (г. Баку). - Я придумал модель, которая может летать, плавать на воде и под водой. Она похожа на рыбу с клыками. Посылаю её рисунок ". О такой машине давно мечтали писатели-фантасты. Но давайте сравним рисунок читателя с изображением модели настоящей летающей подводной лодки. Эта модель "Командир-1 " была построена несколько лет назад и развивала в воздухе скорость до З00 километров в час. "Командир " похож на самолёт. Обтекаемый корпус, никаких ненужных выступающих частей, они только мешают при движении. А на рисунке школьника множество выступов, винтов, пропеллеров, огромные клыки... Стержень, который находится в передней части "Командира ", - это перископ: прибор, позволяющий наблюдать за поверхностью моря, когда лодка находится под водой. А зачем лодке клыки?..

Чем лучше машина, тем меньше в ней ненужных частей. Поэтому изобретатели стремятся заставить каждую часть машины выполнять несколько разных дел. Вот, например, крылья на "Командире ": в воздухе они поддерживают машину, а когда надо опуститься под воду, внутрь крыльев принимают балласт, воду.

Когда размышляешь над тем, какой должна быть машина, надо сначала ответить на самые важные вопросы: на какой энергии и как будет работать машина? Из чего сделана машина? В каком виде хранить запас энергии? И только после этого можно начать думать о форме и внешнем виде машины.

Допустим, нужно построить модель подземохода. Модель должна проходить сто метров на глубине в два-три метра. Грунт песчаный, не очень крепкий. Попробуйте составить проект такой модели, пришлите нам рисунки и описания.

Практикум для школьников и не только
Рассказы Г.С. Альтшуллера для детей
Рассказы В.Н. Журавлевой для детей