383

Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   

© АЛЬТОВ Г.С. "Природа", 1964, ноябрь (отдельный оттиск), Издательство Академии наук СССР С. 111-112
ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И БИОНИКА

Как известно, бионика изучает животных с целью применения найденных принципов и приемов работы их органов к решению инженерно-технических задач. Однако современные животные - слишком сложные прообразы для современной техники. Это нередко затрудняет изучение "живых моделей", тормозит (а порой делает невозможным) создание технических аналогов.

Между тем часто целесообразно брать в качестве прообразов вымерших ныне животных, изучаемых палеонтологией, так как они проще устроены. Другое преимущество такого подхода состоит в том, что во много раз расширяется круг прообразов, ибо современные животные - лишь незначительная часть фауны, существовавшей в течение всей истории Земли.

Можно привести такой пример. Известно, какие надежды были связаны в судостроении с попыткой скопировать кожный покров дельфинов. Однако до сих пор нет еще ясности в механизме действия кожи дельфина. Так, проф. Ж. Пикар считает, что нервные окончания в кожном покрове морских животных улавливают изменения давления, предшествующие переходу режима течения из ламинарного в турбулентное и передают соответствующие сигналы в центральную нервную систему, которая регулирует работу кожи. В таком случае на современном этапе развития техники вообще не удастся использовать "принцип дельфина" - практически невозможно воспроизвести столь сложную и тонкую регулировку. Между тем ихтиозавры были не худшими пловцами, чем дельфины. Достигалось это не за счет сложной нервной организации, а более простыми (и потому легче воспроизводимыми) средствами.

Еще один пример. В свое время изобретатель А. М. Игнатьев создал самозатачивающиеся резцы, скопировав устройство зубов белки и крота. Но нынешние животные по сравнению с динозаврами - совершенно никудышние грызуны. Бронтозавр весил 20 т и жил до 200 лет; нетрудно представить, какое огромное количество растительной пищи перемалывал он зубами в течение жизни. Зубы бронтозавров (и других ящеров) есть почти в каждом естественно-историческом музее. Однако никто не обратил на них внимания как на природный прообраз. Особенно интересны зубы зауролофов - своего рода "копытных" динозавров. У зауролофа каждый зубной ряд состоял из трех зубов, сидевших друг над другом. "Тройных" буровых коронок пока нет, но уже проводятся испытания "двойных" коронок (их называют - коронки с опережающим лезвием) на основе устройства зубов зауролофов. Скорость бурения при таких коронках повышается в полтора - два раза .

Древние животные, как правило, уступают современным лишь в развитии мозга и нервной системы. Во всем остальном они весьма совершенны и потому могут служить прообразами для техники. Более того, в ряде случаев вымершие животные "по всем показателям" превосходят своих выродившихся потомков. Исчезли древние животные отнюдь не потому, что они были хуже "устроены". Они вымерли из-за изменений климата и рельефа, а в некоторых случаях были истреблены человеком. Исчез, например, саблезубый тигр, но осталась жить кошка...

Примечательно, что до сих пор бионика добивалась ощутимых результатов именно тогда, когда в качестве прообразов использовались реликтовые или, во всяком случае, очень древние животные. Так, один из эффективных приборов - это прибор, воспроизводящий "инфраухо" медузы. Но медузы - древнейшие животные, они плавали еще в кембрийских морях. Японские судостроители, копировавшие кита, в сущности, обязаны своим успехом применению прообраза вымершего животного: задолго до появления китов такую же форму тела имели ихтиозавры - стеноптеригий и эвринозавр.

И, напротив, менее удачны попытки использовать относительно молодые прообразы. До сих пор не поддается разгадке (а тем более - воспроизведению) механизм действия покрытого перьями крыла. Используя материалы, которыми располагает современная техника, целесообразнее копировать не пернатые крылья птиц, а гладкие крылья таких отличных "летунов", как вымерший рамфоринх и живущая и ныне, но очень древняя стрекоза.

Разумеется, это не исключает изучения в целях бионики современных животных. Просто надо использовать весь фонд природных систем, а не только "ныне действующие". Тут уместно привести такую аналогию: учась, скажем, живописи, мы используем опыт всех художников, а не только тех, которые живут в наше время.

Может возникнуть вопрос: достаточны ли наши сведения о вымерших животных, чтобы копировать ныне не существующие прообразы природы? Да, очень многие из вымерших животных детально изучены. Например, сохранились не только многочисленные скелеты ихтиозавров, но и остатки их кожи.

Изучение вымерших животных можно и должно продолжить специально с позиций бионики.