691

Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   

© Г.Альтов "Пионерская правда", 25.01.1977 - С.4
КРЫША САМА ПОДНИМАЕТСЯ...

В совхозе обсуждали проект новых парников.

- Вообще-то неплохо, - сказал директор, - но механизации нет. Смотрите, вот крыша парника: лёгкая металлическая рама со стеклом или плёнкой, закреплённая с одной стороны. Если температура внутри выше 20 градусов, надо приподнять раму, а если ниже - опустить. За день температура в парнике может измениться десятки раз. Что же, будем всё время вручную открывать и закрывать его?

- Почему вручную? - сказал механик. - Можно поставить приборы - температурные реле. При изменении температуры они будут включать электромоторы. К моторам пристроим шестерни, рычаги, тросы, чтобы поднимать и опускать крышу.

- Не пойдёт! - решительно возразил бухгалтер - У нас должны быть сотни таких парников. И вы хотите на каждом установить целую машину. Слишком это сложно и дорого. (Получается техническое противоречие: выиграем в механизации, проиграем в усложнении и удорожании парников).

И тут появился изобретатель.

- Крыша сама поднимется и опустится, когда надо, - заявил он. - Без всяких моторов.

И объяснил, как преодолеть техническое противоречие. Что придумал изобретатель?

Ждем ваших писем, друзья.

ШАРИКИ+ВОДА=?

Во многих странах думали над тем, как уменьшить потери нефти из резервуаров. Дело в том, что летом резервуары сильно нагреваются и нефть начинает быстро улетучиваться. Казалось бы, нетрудно прикрыть маслянистую жидкость плавучей "крышкой".

Такой "поплавок" опускался бы по мере понижения уровня нефти. Но вот беда: стенки у резервуара неровные, нефть всё же будет быстро "таять". Стали придумывать "крышки" с гибкими, притирающимися краями. Получалось сложно и дорого. Техническое противоречие: уменьшая потери нефти, усложняешь оборудование. И вот появилось очень простое изобретение: нужно засыпать в резервуар мелкие шарики - наподобие тех, которыми играют в пинг-понг, только ещё поменьше. Шарики закроют "летучую" поверхность и сделают это надёжно, несмотря на любые неровности резервуара. Не правда ли, остроумное изобретение? Мастерство изобретателя проявляется в том, что сложная задача решается очень простыми средствами.

А теперь представьте цех, в котором на металлические изделия наносят слой никеля или хрома. Вместо станков здесь стоят ванны, в них опускают изделия. А в ваннах - раствор вредной для человека кислоты, которая тоже испаряется. Как быть? Сделать крышки? Но надо часто опускать в ванны изделия и часто извлекать готовую продукцию, крышки помешают работе. Снова противоречие, очень похожее на то, что было в предыдущей задаче. А одинаковые противоречия устраняются одинаковыми способами. Наверное, вы уже догадались: нужно покрыть поверхность ванны слоем шариков. Такая "крышка" задержит пары кислоты, но не будет мешать работе.

Недавно на одном заводе потребовалось раскроить толстый стальной лист. При кройке лист надо было двигать и слегка поворачивать. А как это сделать, если лист весит более полутора тонн и имеет в длину около шести метров? И снова выручили плавающие шарики. Ведь каждый шарик может нести какой-то груз. Шариков можно взять много, да и сами шарики могут быть крупными. Значит, груз они выдержат солидный. Так возникла идея поплавкового конвейера. Поражает простота этого конвейера: по лотку течёт вода, а сверху плывут полые металлически шары, несущие груз, вот и всё.

Итак, шарики плюс вода. Может быть, на этой основе удастся создать какой-то спортивный снаряд? Или весёлый аттракцион? Попробуйте придумать и, если что-то получится, напишите нам.

ВАШ ПОЕДИНОК С ЗАДАЧЕЙ

Итак, задача: у завода был только один небольшой полигон для испытания плугов, а нужно было проводить испытания на 140 типах почв. Ясно, что строить 140 полигонов дорого. "Я предлагаю рассылать плуги для испытаний в разные страны" - такое письмо мы получили. Чтобы изготовить новый тип плуга, нужно провести десятки испытаний. Значит, в каждую страну придётся десятки раз отправлять плуги, а потом возвращать их на завод. В чём же здесь выигрыш?..

"Разделить один полигон на 140 участков", - предлагают многие ребята. Разделить полигон можно хоть на тысячу частей, но части эти получатся очень маленькие: не "части", а "частицы", притом с одинаковой почвой...

Каждый раз, когда вы что-то предлагаете, задайте себе вопрос: а в чём будет проигрыш? И постарайтесь подумать: как сделать, чтобы выигрыш был, а проигрыша не было.

Когда изобретатель решает задачу, это похоже на игру в шашки или шахматы. Изобретатель сделал ход ("Разделим-ка полигон на 140 частей"), а задача делает ответный ход ("Каждая часть будет отличаться от целого только меньшим размером"). Значит, нужен другой ход.

"Надо менять почву". А как менять? "Как меняют арену в цирке, - предлагают ребята. - Нажмёшь на кнопку - появляется одна арена, нажмёшь на другую кнопку - возникает другая арена..." Нажимать на кнопки нетрудно, но для смены 140 "арен" потребуется гигантский механизм, очень сложный и дорогой. Видите, как упорно сопротивляется задача...

"Раз привозить новые "арены" трудно, возьмём одну "арену" и будем менять почву, разрыхляя её или, наоборот, утрамбовывая катками. Или замораживать и размораживать", - советуют читатели. Что ж, уже неплохо. И всё-таки есть недостаток: сложно прогреть (или заморозить) сотни тонн грунта, сколько времени на это уйдёт...

"Надо добавить в почву мелкие железные шарики, а снизу расположить электромагниты. Регулируя силу магнитов, можно увеличивать притяжение между шариками, а значит, и плотность почвы". Тут уже ничего не возразишь: добавить шарики (или порошок) легко, электромагниты стоят недорого, а работать такое устройство будет мгновенно.

Обратите внимание: задача сдалась не сразу, пришлось сделать несколько "ходов", отыскивая и устраняя недостатки первых решений. Запомните и приём, использованный в решении:
если в какое-то вещество добавить железный порошок, то с помощью магнитов можно легко менять свойства этого вещества - сжимать его, растягивать, изгибать, перемешивать и т.д. Этот приём очень часто используется при решении изобретательских задач.

Практикум для школьников и не только
Рассказы Г.С. Альтшуллера для детей
Рассказы В.Н. Журавлевой для детей